Германия

Вино из космоса

Пинтерест В LinkedIn Тамблер

Двенадцать бутылок Бордо и 320 побегов лоз Мерло и Каберне Совиньон возвращаются на Землю на этой неделе на борту SpaceX Dragon.

Вино и лозы, хранившиеся на МКС, покинули станцию ​​12 января.

Space Cargo Unlimited (SCU), компания, стоящая за проектом, намерена открыть часть бутылок в феврале во время частного мероприятия, после чего пройдут месяцы химических испытаний.

Вина и лозы провели в космосе от 10 до 14 месяцев, в течение которых они подвергались воздействию невесомости и более высокой радиации, чем на Земле.

SCU и партнеры, среди которых CNES (Национальный центр научных исследований, Тулуза), ISVV (Институт наук винь и дю Вин, Бордо) и ЕКА (Европейское космическое агентство) проведут оценку биологических мутаций, произошедших в лозах, сравнят их с образцами, остававшимися все это время на Земле.

Один из проектов, называемый CANES, направлен на оценку того, как виноградные лозы справляются со стрессом и как они могут адаптироваться к изменениям климата. Также он призван изучить новые «стратегии защиты» от болезней, таких как плесень, сообщает CSU.

Оба набора лоз («земной» и «космический») хранили в темноте при одинаковом уровне влажности (70%-80%) и температуре (от 0,5 до 8°C).

Красное вино, от не называемого производителя из Бордо, хранилось в космосе в течение 12 месяцев в металлических цилиндрах для защиты бутылок. Бутылки будут сравниваться с аналогичными образцами, остававшимися на Земле, которые хранились при той же температуре (18°C). Команда оценит, повлияли ли повышенные уровни радиации и невесомости на химические процессы, происходящие внутри бутылок вина.

Проект, получивший название CommuBioS, будет изучать, как невесомость влияет на осаждение и дисперсию пузырьков, и исследует, привели ли условия к развитию вторичных метаболитов, коллоидов и полифенолов в вине.

Оба проекта являются частью серии винных экспериментов, связанных с космосом, известных как Mission WISE.

Источник

Написать Комментарий