Испания

Что стоит знать о винах Vinho Verde

Пинтерест В LinkedIn Тамблер

Vinho Verde – это название винодельческого региона, а не название вина или сорта винограда. Название Vinho Verde происходит от цвета пышной зеленой растительности, покрывающей весь пейзаж.

Vinho Verde [vi:nəʊ’vɛ:di] – наименование бренда, имя собственное, оно не переводится и не транслитерируется.

Это старейший и самый крупный винодельческий регион в Португалии. Первые исторические упоминания о винах с данных территорий датируются 96-51 гг. до н.э. Площадь виноградников региона занимает 1/10 часть всех виноградников Португалии.

Vinho Verde было первым португальским вином, экспортируемым на европейские рынки — в Великобританию, Фландрию и Германию.

Границы винодельческого региона Vinho Verde совпадают с географическими границами региона Минью. В DOP Vinho Verde входят 9 субрегионов: Монсао и Мелгасу (Monção e Melgaço), Лима (Lima), Каваду (Cávado), Ав (Ave), Суса (Sousa), Башту (Basto), Амаранте (Amarante), Байау (Baião), Пайва (Paiva).

Вина из Vinho Verde бывают: тихими / игристыми / жемчужными (полуигристыми) / ликерными. В регионе также производят виноградный бренди и винный уксус.

Что стоит знать о винах Vinho Verde

Здесь делают не только белые, но и розовые и красные вина.

В категории DOP Vinho Verde для изготовления вин разрешены 47 сортов винограда, в категории GI Minho – 68 сортов.

Самые распространенные местные белые сорта: алваринью, авессу, азал, аринту, лоурейру, тражадура.

Популярный белый бленд Vinho Verde состоит из трех сортов винограда в примерной пропорции: 60% лоурейру, 20% аринту и 20% тражадура.

Что стоит знать о винах Vinho Verde

Основные красные сорта винограда: виньяу, боррасал, амарал, алварельяу.

Традиционные красный бленд: 70% виньяу, 30% боррасал.

Для производства Vinho Verde Rosé чаще всего используют виноград красных сортов – эшпадейру и падейру.

Что стоит знать о винах Vinho Verde

Уровень алкоголя в «базовом» Vinho Verde от 8% до 11,5% об. У Vinho Verde с указанием субрегиона на этикетке — от 9% об. А моносортовые вина Vinho Verde Alvarinho должны иметь не менее 11,5% об.

Молодые белые и розовые Vinho Verde являются прекрасным аперитивом!

С чем конкретно лучше всего сочетать белое Vinho Verde? Холодные закуски, салаты, рыба и морепродукты, белое мясо, блюда восточной кухни (суши, роллы, корейская лапша – огонь!).

Что стоит знать о винах Vinho Verde

Розовые Vinho Verde лучше всего гармонируют с рыбными блюдами, морепродуктами и моллюсками, суши, сашими, блюда китайской, тайской и др. восточных кухонь.

Красные вина Vinho Verde составят отличную пару мясным блюдам, особенно жареному и тушеному мясу и другим блюдам на гриле. Конечно же, идеальное сочетание местных вин получается с традиционными блюдами севера Португалии.

Что стоит знать о винах Vinho Verde

Подробнее о винах, сортах, стилях, особенностях производства и истории виноделия региона читайте на официальных русскоязычных каналах Vinho Verde Russia @vinhoverderussia в Facebook и Instagram.

Источник

Написать Комментарий