Новая Зеландия

Интервью с Ольгой Вышегородцевой о винах Vinho Verde

Пинтерест В LinkedIn Тамблер

За последние пару месяцев в Москве и Санкт-Петербурге прошло несколько мероприятий для профессионалов российского винного рынка с дегустацией вин португальского региона Vinho Verde. С чем связана такая активность в продвижении «летних вин» в привычном понимании, мы спросили у специалиста по винам Португалии, преподавателя и амбассадора Vinho Verde в России Ольги Вышегородцевой.

Ольга, почему основные мероприятия по продвижению вин VinhoVerde проходят сейчас? Разве осень – подходящее время для легких, освежающих вин с едва ощутимыми пузырьками?

Сразу хочется возразить:
«Нет, нет и еще раз нет!».

Во-первых, тот базовый,
легкий и молодой стиль вин, о котором
вы говорите, – прекрасный аперитив, а
аперитив уместен в любое время года,
независимо от температуры за окном. Да,
традиционно вина молодого стиля больше
пьются в жаркое время года, когда мы так
ценим в них свежесть и достаточно низкий
уровень алкоголя. Но это совсем не
значит, что оставшиеся девять месяцев
в году мы не пьем Vinhos
Verdes.

Во-вторых, в регионе производятся не только вина, которые непременно нужно пить молодыми. Здесь есть вина премиального стиля – комплексные, структурированные, богатые как во вкусе, так и в аромате, с хорошим потенциалом к выдержке. И с каждым годом таких вин в регионе становится все больше. Именно на более серьезные и высококачественные вина мы сейчас и делаем упор в большей степени, потому что хотя бы одно наименование базового молодого вина Vinho Verde есть в портфеле практически каждого импортера или дистрибьютора и лишь единицы премиальных вин представлены в России.

Интервью с Ольгой Вышегородцевой о винах Vinho Verde

В-третьих, вина Vinho
Verde чрезвычайно гастрономичны,
благодаря своему разнообразию с сортах,
блендах, стилях и типах всегда можно
подобрать из них подходящего компаньона
ко множеству блюд мировых кухонь. Эти
вина идеальны с популярной у нас азиатской
кухней с яркими соусами и всевозможными
специями, морепродуктами, блюдами из
мяса и птицы. Даже к салату оливье с
майонезом можно подобрать вино из Vinho
Verde! Для этих вин всегда
найдется время и место.

И, в-четвертых, все
наши мастер-классы и дегустации в данный
момент рассчитаны на профессиональную
публику, и здесь уже нет понятия
«сезонности». Нам приходится адаптироваться
к новой реальности, а возможность
представить вина Vinho Verde
на российском рынке появилась буквально
накануне первого мастер-класса. Что ж,
значит сейчас самое время.

В чем уникальность вин из VinhoVerde? Почему мы должны обратить на них особое внимание, вне контекста португальских вин?

Никто не говорит о
том, что вина этого винодельческого
региона следует воспринимать как-то
отдельно. Это еще одна интересная грань
португальского виноделия, к которой
сейчас, как мне кажется, относятся
незаслуженно просто.

Виноделие Vinho
Verde в современном виде
ведь еще совсем молодое – ему нет и 40
лет. Сейчас в это трудно поверить, но
производить вина преимущественно из
белых сортов винограда здесь начали
лишь в 1980-х годах. До этого на территории,
которую мы знаем сейчас как DO
Vinho Verde,
традиционно выращивали красные сорта
винограда и производили красные вина.
22 века истории «красного» виноделия.
Именно отсюда, с еверо-запада Португалии
первые красные вина поплыли на торговых
судах покорять страны Европы –
Великобританию, Германию и Фландрию.
Высокая кислотность этих вин позволяла
им хорошо переносить транспортировку.

И вот за каких-то 40
лет более 100 стран мира узнали и полюбили
белые вина Vinho Verde
за их тонкость, дружелюбность, свежесть
и совсем легкую, кокетливую игристость.
Разве это не успех?

У каждого винодельческого
региона мира есть свои уникальные
особенности из-за типов почв, климата
и многих других фактов. Уникальность
же Vinho Verde
еще и в том самом, узнаваемом стиле вин,
не похожем ни на какие другие, в большом
разнообразии местных сортов винограда
и умении местных виноделов работать с
блендами.

Не смотря на то, что
в Vinho Verde
есть традиционный, наиболее часто
используемый бленд для производства
белых вин, в который входят лоурейро,
аринту и тражадура, для каждого субрегиона
«традиционным» может быть свой бленд
в зависимости от того, какие сорта
винограда наиболее свойственны этой
местности.

Раз уж мы заговорили о сортах, то напрашивается вопрос, работают ли в регионе с международными сортами винограда?

Международные сорта
разрешены, но площади их возделывания
столь незначительны, что говорить о
какой-то массовой работе виноделов с
такими сортами нельзя. В Vinho
Verde для производства вин
в категории DO Vinho
Verde разрешено производить
более четырех десятков сортов, пригодных
для качественного виноделия, и почти
семь десятков сортов для производства
вин региональной классификации IG
Minho. Понятно, что далеко
не все сорта активно используются, но
в регионе есть с чем работать, местных
сортов винограда вполне достаточно.

Ольга, вы говорили о популярности блендов, а моносортовые вина производят?

Да, производят. На
лекциях и мастер-классах я уделяю особое
внимание субрегионам Vinho
Verde. Их 9, каждый со своими
особенностями климата, почв и
культивирования тех или иных сортов
винограда.

Самый известный на
сегодняшний день – Монсао и Мелгасу,
северная граница региона Vinho
Verde и родина сорта алваринью.
Здесь на гранитных и галечных почвах
он прекрасно себя чувствует и дает
потрясающие по силе и глубине вина.

Лоурейро, очаровывающий
пышной ароматикой и пронзительной
свежестью, лучше искать в субрегионах,
больше подверженных Атлантическому
влиянию, и произрастающим на виноградниках
в долинах рек – Ав, Каваду и Лима.

Белый сорт азал
полностью раскрывает свой потенциал в
субрегионе Башту, поскольку именно
здесь этот позднеспелый сорт винограда
имеет все шансы хорошо вызреть под
жарким солнцем.

Вина из сорта авессу,
обладающие интенсивным фруктовым
ароматом, свежие и предназначенные для
долгой выдержки, я бы порекомендовала
поискать в субрегионе Байау.

А за интересными розе
из сорта эшпадейру в первую очередь
надо ехать в Соузу.

Какие перспективы для вин VinhoVerde вы видите на растущем, но очень не простом для продвижения алкоголя российском рынке?

Безусловно, CVRVV
понимает специфику российского винного
рынка, и мы, находясь здесь и довольно
давно работая на этом рынке, также
понимаем сложности продвижения. У нас
нет иллюзий и каких-то завышенных
ожиданий от рынка, но, в то же время, не
воспользоваться возможностью расширить
присутствие в России вин из Vinho
Verde было бы ошибкой. Мы
поймали волну, тренд – называйте, как
хотите. У российских ценителей вина
растет интерес к винам Португалии, это
факт. Увлечение португальскими винами
– это общемировая тенденция последних
лет, абсолютно заслуженная тенденция.

Кто всерьез воспринимал
португальское виноделие, если не брать
в расчет портвейн и мадейру, еще несколько
десятков лет назад? Кто знал Vinho
Verde как царство освежающих
белых вин 20-30 лет назад? Мало кто,
практически единицы. Сейчас единицы в
России знают о том, что виноделы региона
производят серьезные, комплексные и
структурированные белые вина, некоторые
из которых способны развиваться в
течение 15-20 лет. Ведь это очень хороший
потенциал для белого вина.

В то же время практически в каждой винной карте ресторана или бара есть базовое Vinho Verde по бокалам. Уже прогресс! Значит, люди понемногу узнают бренд и идентифицируют его с определенным стилем вина. Следующий шаг для CVRVV – дать потребителю разнообразие не только внутри одного стиля, но и познакомить с более серьезными винами региона. И здесь мы пока делаем первые маленькие шаги.

Интервью с Ольгой Вышегородцевой о винах Vinho Verde

В этом году мы впервые вышли на российский рынок как самостоятельный винодельческий регион, продемонстрировав профессиональной публике Москвы и Санкт-Петербурга потенциал вин Vinho Verde, их характер и отличительные черты. С огромной радостью могу сказать, что нам удалось произвести впечатление, влюбить сомелье, кавистов, импортеров, блогеров и лидеров мнений в эти вина. А ведь в текущих условиях мы смогли показать лишь малую часть тех вин, которые предполагалось привезти в Россию. Так что все еще впереди. Главное –мы верим в то, что делаем, а значит все получится!

Источник

Написать Комментарий