Новая Зеландия

Совиньон Блан: главный сорт Новой Зеландии

Пинтерест В LinkedIn Тамблер

Уникальный, интенсивный, жизнерадостный. Взрывной сорт, пробудивший во всем мире интерес к винам Новой Зеландии.

Когда в 1973 году в Мальборо были посажены первые лозы Совиньона Блан, никто не мог предположить что этот сорт превратится в суперзвезду всего за нескольких десятилетий. Взрывные ароматы новозеландского Совиньона Блан поражают винных критиков по всему миру, став международным эталоном этого стиля.

Пикантно ароматический Совиньон Блан из Новой Зеландии атакует органы чувств красной паприкой (сладким перцем) и нотками крыжовника, с подтекстом маракуйи и тропических фруктов. Также в тонах — свежескошенная трава, стебли помидоров, грейпфрут или лайм.

  • Совиньон Блан — самый широко выращиваемый сорт в Новой Зеландии. Первый коммерческий выпуск из него был произведен в 1979 году.
  • Быстрый успех на местных и международных конкурсах вин повысил доверие виноделов к этому сорту, а также создал большой потребительский спрос.
  • К началу 1990-х годов Совиньон Блан твердо стал флагманским сортом Новой Зеландии, и каждый год внутренний и международный спрос на него растет.

Совиньон Блан: главный сорт Новой Зеландии

Совиньон Блан: главный сорт Новой Зеландии

Региональные стили

Северный: теплый и мягкий климат дает более богатые вина с тонами дыни, нектарина и ароматами других косточковых фруктов.

Южный: более холодные условия способствуют более сильному, яркому фруктовому вкусу, более высокому уровню кислотности. В результате вина получаются более острыми и четкими, с ароматами маракуйи и других тропических фруктов, красного перца и крыжовника.

Совиньон Блан: главный сорт Новой Зеландии

Сочетания с едой

Живость Совиньона Блан восхитительно дополняет вкус свежих морепродуктов, омаров, устриц, креветок и белой рыбы, усиливает эффект цитрусовых или чесночных соусов. Свежие летние салаты и перец прекрасно гармонируют с ароматами Совиньона Блан. Яркие продукты, такие как томаты и соусы на основе уксуса, тоже хорошо выступают в паре с ним. Кроме того, сам по себе Совиньон Блан является отличным аперитивом.

Совиньон Блан: главный сорт Новой Зеландии

Источник: http://www.nzwine.com/wine-styles/sauvignon-blanc/

Источник

Написать Комментарий