Франция

Бургундия и Бордо с тревогой ждут морозов

Пинтерест В LinkedIn Тамблер

Бордоские и бургундские винодельни опять сталкиваются с заморозками на этой неделе.

Воду разбрызгивают на лозы, она замерзает вокруг молодых почек, и «ледяной кокон» помогает защитить их. Фото: Philippe Drouhin

В конце прошлой недели некоторые хозяйства Бордо были вынуждены зажигать свечи на своих виноградниках после предупреждения властей о возможном похолодании. Также были вынуждены принять меры предосторожности и некоторые винодельни в северной Бургундии, в том числе в Шабли.

Ранние отчеты показывали, что значительного ущерба пока нет, но производители все еще находятся в тревожном ожидании на фоне прогнозов низких температур на эту неделю. Сильный мороз может повлиять на урожай, если будут затронуты почки.

«Это стресс», — сказал Гийом Виллетт, директор Syndicat des Bourgognes. «У нас будет больше понимания в начале следующей недели».

Вероник Друан-Босс, главный винодел Domaine Drouhin, сказала, что команда использовала водную защиту на лозах в Гран-Крю Bougros в Шабли в течение двух ночей подряд, но для других сортов винограда этот метод против заморозков пока не потребовался.

«На остальных виноградниках были установлены свечи, но их пока не зажигали».

Drouhin используют на своих виноградниках термометры, которые автоматически уведомляют управляющего виноградником, если температура падает слишком низко.

Сесиль Матио из бургундского винного совета, BIVB, сказала, что в большинстве районов почкование еще не закончилось, что снижает непосредственный риск.

Виноделы настроены оптимистично, сказала она. «Еще может быть один сложный день (от 0 до -2 градусов), но остальная часть недели будет теплее».

В Бордо лидеры винных союзов сообщили, что пока нет информации об ущербе, все покажут следующие несколько недель.

Château Croix de Labrie, поместье St-Emilion Grand Cru, опубликовало в Facebook видео о том, как они устанавливают подсвечники на своих виноградниках.

В некоторых частях Бордо почки на лозах появились относительно рано из-за мягкой зимы, и производители помнят, в частности, как поздние апрельские заморозки 2017 года серьезно повлияли на тот урожай в некоторых районах.

Власти в Бордо напомнили хозяйствам, что свечи на виноградниках должны быть зажжены только в том случае, если риск замерзания «доказан», и должны постоянно контролироваться.

Работники виноградников также должны соблюдать правила социального дистанцирования, введенные для уменьшения распространения коронавируса Covid-19.

В Бургундии Друан-Босс сказала, что ситуация больше напоминает марафон для виноделен, а не забег на короткую дистанцию. «Риски будут сохраняться до 12-15 мая. Так что путь еще длинный.»

Источник

Написать Комментарий