Статьи

Незабываемые вина Монсао и Мелгасу

Пинтерест В LinkedIn Тамблер

Производителям из винодельческого региона Vinho Verde не впервой удивлять винных профи и просто ценителей своими винами. Сначала резко сменив вектор развития виноградарства с выращивания красных сортов в пользу распространения белых, теперь – появлением ярких и запоминающихся премиальных вин. И пионером здесь выступает субрегион Monção e Melgaço (Монсао и Мелгасу) – родина одного из самых знаковых белых сортов Португалии – алваринью.

Образованный
в 1908 году, регион Vinho Verde
занимает большую часть северо-западной
Португалии. Он изрезан живописными
долинами, чьи почвы и климатические
условия придают винам глубину и сложность.
В его самой северной точке находится
долина реки Миньо, где исторически и
географически начинается Португалия.
Отсюда перед нашим взором предстает
субрегион Монсао и Мелгасу, где производят
одни из лучших белых вин страны,
качественные вина с индивидуальностью,
которые прекрасно выдерживаются в
бутылках. Эти две деревни были основаны
более 700 лет назад и в настоящее время
граничат с Испанией, но вино было частью
повседневной жизни в долине еще задолго
до установления границ страны. К 15 веку
знаменитый «винью де Монсао» разыскивали
английские торговцы, бороздившие
португальское побережье, желая продать
местным жителям вяленую треску (да-да,
ту самую знаменитую бакаляу!).

ЗЕМЛЯ

Река Миньо
отделяет Монсао и Мелгасу от соседней
с ними территории Риас Байшас, расположенной
на северном берегу Испании. Склоны этой
долины покрыты извилистыми виноградниками,
плавно спускающимися к берегу реки.
Когда-то здесь был гранитный пласт, а
почва отражает тысячелетнюю эрозию.
Она переливается на солнце в окружении
величественно вырисовывающихся гор.

Территория
Vinho Verde
напоминает зеленый амфитеатр, обращенный
к Миньо и очерченный полукругом живописных
холмов, которые защищают его от резких
ветров Атлантики, обеспечивая холодную
дождливую зиму и жаркое сухое лето.
Такая география создает идеальные
условия для производства превосходных
вин.

В субрегионах
Vinho Verde
выращивают множество сортов винограда,
но алваринью, который происходит из
долины реки Миньо, присутствует почти
в каждом белом вине из Монсао и Мелгасу.
Этот выдающийся сорт винограда вносит
значительный вклад в самобытность
местности. Среди других сортов,
выращиваемых здесь, стоит выделить
белые сорта тражадура и лоурейро, а
также красные сорта винограда виньяу,
боррасал и алварельяу.

ЛЮДИ

Винодельческий
регион — это больше, чем холмы и долины,
почвы и климат, виноградные лозы и
виноград. Для создания вина прежде всего
нужны люди. На протяжении веков жители
Монсао и Мелгасу формировали историю,
культуру и самобытность этого региона,
передавали свои знания последующим
поколениям. В Монсао и Мелгасу более
2 000 виноградарей ежегодно обрабатывают
1 700 гектаров виноградников, наблюдают
за каждой фазой вегетативного цикла,
от цветения до образования и роста
гроздей, от контроля и предотвращения
болезней и вредителей, до применения
всего своего опыта и знаний к виноградным
лозам. Многие из этих виноградарей также
являются виноделами, создавая более
250 вин с сертификацией «Vinho
Verde Monção
e Melgaço».

Сегодня многовековые практики, унаследованные от предков, смешиваются воедино с научными инновациями. Большинство производителей Монсао и Мелгасу относятся к новому поколению, имеющему свою историю, обладающему специальной подготовкой в области виноградарства и виноделия. На винограднике и на винодельне они применяют методы и концепции, сочетающие традиции с современностью. Знающие, творческие, использующие принципы природосообразного (устойчивого) земледелия и биоразнообразия, эти виноделы нового поколения создают прекрасные вина, способные произвести впечатление.

Незабываемые вина Монсао и Мелгасу

ВИНА

Вина из
Монсао и Мелгасу обладают характеристиками,
отличающими их от всех других вин,
производимых в регионе Vinho
Verde, не говоря уже об
остальной Португалии. Они также отличаются
друг от друга. В Монсао и Мелгасу
сосуществуют разные стили вин, которые
различаются в зависимости от происхождения
винограда, используемых в блендах
сортов, а также индивидуальности и
практики производителя. Из бленда
алваринью и тражадуры, например, может
получиться освежающее и маслянисто-округлое
белое вино. А бленд алваринью и лоурейро
способен дать ароматное, элегантное и
утонченное вино.

Самые
амбициозные вина почти всегда производятся
исключительно из алваринью, хотя даже
эти вина имеют разные характеристики.
Есть богатые, комплексные вина с ароматом
и вкусом, напоминающим тропические
фрукты; более структурированные вина
с акцентом на оттенки цитрусовых, прежде
всего апельсина и мандарина; и вина,
ферментированные в бочках для придания
полнотелости, кремовой текстуры и
интенсивного вкуса. Плюс ко всему, есть
игристые вина с фруктовыми оттенками,
которые привлекают все больше поклонников.

Тем не
менее, белые вина Монсао и Мелгасу имеют
несколько важных общих знаменателей.
Они интенсивны, элегантны и выразительны,
с сильной индивидуальностью, которая
говорит об их происхождении. Они также
предназначены для длительного хранения,
благородно развиваются в бутылке и
приобретают сложность и изысканность,
которые доступны выдающимся винам. И
это гастрономичные вина, идеально
сочетающиеся с едой.

ЗА СТОЛОМ

Вина из
Монсао и Мелгасу очень универсальны и
могут сопровождать множество блюд и
поводов.

Игристые
вина хорошо сочетаются с копчеными
устрицами и рыбой, такой как лосось или
рыба-меч. Бленды алваринью и тражадуры
или алваринью и лоурейро сочетаются с
приготовленными на гриле морепродуктами
или нежирной рыбой на гриле, например,
морским лещом, морским окунем и камбалой.
Моносортовые вина из алваринью с их
интенсивностью, балансом и выраженной
фруктовостью прекрасно дополняют рис
с морепродуктами, запеченного окуня,
салат «Цезарь» или нежирное мясо на
гриле — перепелов или курицу. Выдержанные
в бочках Monção e Melgaço
Alvarinho получаются насыщенными и сухими
с прекрасной кислотностью и могут
сочетаться с различными блюдами.
Попробуйте исключительные сочетания
с блюдами из трески, жирной рыбы, пастой,
телятиной на гриле и мясную тарелку из
овечьего сыра и иберийской ветчины.

Источник

Написать Комментарий