Статьи

Vinho Verde: адаптация к новой реальности

Пинтерест В LinkedIn Тамблер

Нет в мире ни одного винодельческого региона, который не ощутил бы на себе последствия COVID-19. В самом начале эпидемии это казалось локальным бедствием, и вряд ли кто-то мог предвидеть, что в считанные месяцы все сферы мировой экономики окажутся охваченными ковидной лихорадкой. Оглядываясь назад, мы начинаем подсчитывать ущерб и подстраиваться под новую действительность в надежде как можно скорее и с наименьшими потерями выйти из общемирового нокаута.

Каждый винодельческий
регион ищет оптимальные пути выхода из
самого глобального кризиса XXI века. Так,
Комиссия по виноградарству региона
Vinho Verde (CVRVV) — крупнейшего апелласьона
Португалии, — приняла решение в
краткосрочной перспективе сосредоточиться
на внутреннем рынке.

2020 год обещал быть
лучшим за всю историю Vinhos Verdes, демонстрируя
рекордные продажи вин в первые месяцы.
Пандемия в одно мгновение оборвала
взметнувшийся тренд, заставив сектор
пересмотреть свою стратегию.

Больше всего в текущей
ситуации пострадали мелкие производители,
продающие свои вина ресторанам и
винотекам. Им сложно вести переговоры
с розничными сетями из-за скромных
объемов производства и также сложно
экспортировать небольшие объемы вина.

Президент CVRVV Мануэль Пинейро отмечает, что все без исключения фермеры, виноградари работали в тот период, когда значительная часть страны была парализована. А поскольку португальский рынок является номером один для вин Vinho Verde, то его поддержка и развитие — приоритет для региона. Для многих небольших виноделен национальный рынок — единственный. В некоторых случаях снижение продаж для таких производителей достигало 98%.

Крупные компании,
экспортирующие вина во многие страны
мира, гораздо слабее ощутили сокращение
объемов продаж вина, поскольку не все
рынки сбыта закрылись одновременно.
Например, снижение спроса на вино во
Франции, Италии, США и Бразилии отчасти
компенсировалось ростом в Швеции,
Норвегии и Нидерландах.

При этом Vinho Verde
продолжает инвестировать в завоевание
зарубежных рынков. За последние 5-6 лет
объемы экспорта вин стабильно росли, и
португальские производители рассчитывали,
что к концу 2020 они впервые составят
миллиард евро. Этому не суждено было
случиться. Теперь основная задача —
вернуть потерянные во время локдауна
позиции.

Мануэль Пинейро
отмечает, что хоть и пришлось отменить
некоторые имиджевые мероприятия в таких
стратегически важных городах, как
Сан-Паулу, Нью-Йорк и Москва, но было
приложено максимум усилий, чтобы не
потерять экспортный рынок, чья суммарная
доля составляет примерно половину
бизнеса региона.

По оценкам CVRVV, убытки
от пандемии могут составить до нескольких
десятков миллионов евро. Однако,
крупнейшая за последние 20 лет рекламная
кампания по продвижению вин Vinho Verde на
внутреннем рынке смогла несколько
сократить размер финансовых потерь.

В фокусе внимания
CVRVV сейчас не только универсальность
вин региона, но и их стилистическое
разнообразие и специфика. По словам
Мануэля Пинейро, насколько разнообразна
гастрономия региона, столь разнообразны
и местные вина.

Сейчас Vinho Verde переживает
революцию в производстве белых и розовых
вин. Президент CVRVV отмечает, что существует
два профиля вин: традиционные, легко
узнаваемые вина базового уровня от
крупных брендов, продающиеся большими
объемами, и те вина, которые постепенно
появляются в регионе, — с новых
виноградников, как результат инновационного
подхода к виноделию, фантастические,
серьезные, комплексные вина с хорошим
потенциалом к развитию.

Привычные для региона
местные сорта лоурейро, алваринью,
авессу, аринту с таких виноградников
дают интересные и богатые вина, способные
отлично сочетаться уже не только с
традиционной северо-португальской
кухней, но и со многими блюдами мировых
кухонь.

Vinho Verde перестает быть
лишь аперитивом в жаркий день у бассейна.
Вина нового, премиального стиля способны
украсить собой важный ужин со сложным
гастрономическим сопровождением.

При этом уникальный
узнаваемый стиль чуть менее алкогольных
вин, имеющих потрясающую свежесть,
которая хорошо сочетается с изысканными
блюдами, будет сохранен.

Большое внимание
регион уделяет и винному туризму —
здесь очень популярна программа посещения
местных виноделен — Rota dos Vinhos Verdes, во
время которой можно не только познакомиться
с блюдами местной кухни в сопровождении
вин некрупных производителей Vinho Verde,
но и открыть для себя природные красоты
и историческое богатство региона.

Источник

Написать Комментарий