Новости

«Литфонд» проведет онлайн-аукцион коллекционных вин

Пинтерест В LinkedIn Тамблер

17 апреля на сайте аукционного дома «Литфонд» пройдут торги, посвященные коллекционным винам и крепкому алкоголю. Помимо самих напитков на них будет представлено сервировочное русское стекло XVIII – начала XX века, коллекции винных и пивных этикеток, плакатов, редких книг XIX-XX веков по виноделию и энологии. Всего в каталоге тематического аукциона – более 200 лотов. Партнером «Литфонда» в эти торгах выступает компания AST (Alcohol. Service. Technologies). Примечательно, что стартовые цены на коллекционные напитки – на 30-35% ниже общедоступных розничных цен.

В числе представленных напитков значительную часть занимают вина Старого Света. Один из самых редких образцов — вино Lafite Rothschild («Лафит Ротшильд») 2010 года. В авторитетном рейтинге журнала Wine Enthusiast оно получило беспрецедентные 100 баллов. The Wine Front присвоил этому вину 99 баллов, а эксперты известных профессиональных журналов Wine Spectator и Falstaff Magazin оценили его в 97 баллов. Такую же оценку получило «Лафит Ротшильд» урожая 2010 года от топового винного критика Роберта Паркера. К слову, с 2008 года именно этот бренд является самым коллекционируемым вином из Бордо.

Еще один примечательный лот аукциона — Mouton Rothschild («Мутон Ротшильд») 2007 года. Вино под этой маркой знаменито не только тем, что входит в Premier Grand Cru Classé медокской классификации вин еще с 1973 года, но и историей создания уникальных этикеток. В 1924 года ее украсил рисунок художника Жана Карлю, а, начиная с 1945 года, стало традицией размещать на этикетке произведение великих авторов, среди которых Миро, Шагал, Пикассо, Дали. Для миллезима 2007 года этикетку рисовал французский скульптор и график Бернар Вёрнэ.

Из вин Нового Света особо стоит отметить калифорнийское Buena Vista (аппелласьон Sonoma AVA). Купаж 2016 года включает такие сорта, как Каберне Совиньон, Мальбек, Пти Вердо и Шарбоно. Результат работы американских виноделов все тем же Паркером был оценен на 94+ балла.

Среди коньяков топ-лотом предстоящего аукциона, безусловно, станет Cognac Tessern Tresor (купаж сортов Уни Блан, Коломбар и Фоль Бланш) с выдержкой более 50 лет в лимузенском дубе. Интересно, что Tesseron — единственный коньячный бренд, удостоившийся 100 баллов по версии Роберта Паркера.

Еще один уникальный коллекционный напиток — андалусское Sherry Amontillado Reliquia Barbadillo с выдержкой более 120 лет. Это настоящая реликвия Дома Барбадийо: феноменальный долгожитель, один из самых дорогих хересов, когда-либо продававшихся на аукционе Christie’s. Напиток выпускается ограниченным тиражом (не более 50 бутылок в год) и разливается в графины ручной работы.

Также на аукционе будут представлены артефакты эногастрономической культуры. В числе топ-лотов — кубок с зеркальным вензелем «EIP», созданный на Санкт-Петербургском стекольном казенном заводе в 1740-е годы. Он относится к так называемому репрезентативному стеклу, которое создавалось «к случаю»: коронации и тезоименитству государей, победам русской армии.

Подробное описание и фотографии по ссылке https://www.litfund.ru/auction/220/?page=1

Источник

Написать Комментарий