Новости

Новая глава в виноделии Vinho Verde

Пинтерест В LinkedIn Тамблер

Большинство людей знают, что Vinho Verde — это вино, но не знают, что это название региона. Крупнейший винодельческий регион (DOC) в Португалии, простирающийся от испанской границы до Атлантики и характеризующийся пышным зеленым холмистым ландшафтом и большим количеством дождей (среднегодовая норма осадков в VinhoVerde — 1200 мм. – прим. ред.).

Люди также предполагают,
видя высокие, тонкие зеленые бутылки
из этого региона, что все вина Vinho Verde
легки и просты, с освежающей шипучестью
и оттенком сладости. Но это далеко не
вся история: Vinho Verde способен создавать
одни из лучших португальских белых вин,
сложные вина с богатой текстурой, многие
из которых не имеют даже намека на
шипучесть.

Aveleda, один из крупнейших и старейших производителей в регионе (винодельня основана в 1870), оспаривает эти заблуждения, предлагая сухие белые вина высокого качества с хрустящей кислотностью, которые на вкус не похожи на множество сладковатых, шипучих вин, сформировавших репутацию региона.

Новая глава в виноделии Vinho Verde

«Vinho Verde до сих пор неправильно понимают», — отмечает Педро Барбоса, главный агроном Aveleda. «Но в последние десятилетия произошла огромная революция в энологии и виноградарстве, которая позволила региону производить высококачественные вина. У нас очень хорошие почвы, высоко расположенные виноградники и влияние Атлантики. Если вы посадите правильный виноград в нужных местах, сможете делать потрясающие вина».

Изучение сложности
почв

Хотя есть свидетельства существования виноделия в Vinho Verde еще до нашей эры, сегодня оно достигает наивысшего качества, и Aveleda, в течение 150 лет принадлежащая семье Гуедеш, является одной из главных сил революции в виноделии.

Достижение [фенольной]
зрелости [винограда] в этом прохладном
и влажном регионе всегда является
проблемой, как и управление урожайностью
местных лоз. Идея Aveleda заключалась в
том, чтобы пересадить все виноградники
поместья с более высокой плотностью, и
результаты были экстраординарными —
виноград с гораздо большей сложностью,
зрелостью и интенсивностью вкуса.

«Сокращая расстояние между рядами и увеличивая плотность виноградных лоз, мы естественным образом уменьшаем урожайность с одного куста, и каждая виноградная лоза добавляет больше концентрации аромата в каждую гроздь», — объясняет Барбоса.

Новая глава в виноделии Vinho Verde

Белые вина Vinho Verde традиционно представляют собой бленд местных сортов винограда. Интенсивное изучение Aveleda двух самых интересных сортов — Alvarinho (тот же самый сорт, что и испанский Albariño) и Loureiro — привело к тому, что они начали бутилировать их как моносортовые вина.

«Алваринью очень концентрированный и плотный во вкусе — он дает тонкий тропический и лимонный аромат», — говорит Барбоса. «Лоурейро мягче во вкусе, но ароматически он взрывной с цветочными и цитрусовыми нотами, поэтому легко понять, почему они дополняют друг друга. Но они также прекрасны сами по себе, и мы хотели подчеркнуть это».

Aveleda, как один из лидеров в регионе Vinho Verde, исследует различные почвы и терруары во многих субрегионах. Команда Педро Барбоса очень успешно работает на этой территории, и в результате бренд Aveleda работает над премиальным портфелем, который будет отражать потенциал отдельных участков и редкость определенных почв.

«Наши вина стремятся выразить потенциал нашего региона», — говорит Барбоса. «Мы хотим, чтобы мир знал, что Vinho Verde способен на вина высочайшего уровня».

По материалам Wine Enthusiast (https://www.winemag.com/2019/11/26/a-new-era-for-vinho-verde-and-it-starts-with-the-vineyard/)

Фото: Wine Magazine

Источник

Написать Комментарий