Новости

Создан «Союз винных писателей России»

Пинтерест В LinkedIn Тамблер

16 октября в Москве прошло учредительное собрание винных критиков, журналистов, блогеров и экспертов, на котором было приняло решение о создании нового профессионального объединения – «Союза винных писателей России».

Профессиональная карта винной отрасли разнообразна, и почти все специалисты имеют собственные Союзы: это те, кто производит вино — виноделы и виноградари, и те, кто его продает – негоцианты и сомелье. С недавних пор и кависты обзавелись собственной ассоциацией. При этом очевидно, что алкогольная отрасль не ограничивается указанными профессиями — например, во всем мире, а с некоторых пор и в России, заметное влияние на потребление вина оказывают критики, эксперты, блогеры и журналисты, пишущие о данном вопросе.

Создан «Союз винных писателей России»

Увы, на развивающемся информационном поле не всегда царит порядок, что и побудило группу винных журналистов и издателей задуматься о создании собственной организации, одной из функций которой станет определение круга компетентных авторов, в чьих силах создать своеобразный «камертон» для настройки всей винной медиасферы. В составе инициативной группы известные журналисты, эксперты и блогеры, среди которых: Игорь Сердюк, Андрей Григорьев, Денис Руденко, Дмитрий Федотов, Эркин Тузмухамедов, Василий Расков, Михаил Смирнов, Александр Сидоров, Антон Обрезчиков, Олег Филиппов, Владимир Цапелик, Александр Милицкий, Кирилл Бурлуцкий, Игорь Зибрак , Лариса Коробкова, Татьяна Злодорева, Юрий Юдич.

Создан «Союз винных писателей России»

На собрании, которое прошло в ресторане Игоря Зибрака «SmartWine» горячо обсуждались вопросы о роли журналистики в жизни винного рынка, компетентности дегустационных конкурсов и блогосферы. Собравшимся было очевидно – их профессия существует, но не имеет четких определений и даже названия. Тогда, в процессе обсуждения, прозвучало словосочетание «винный писатель», которое привлекло организаторов нового объединения еще и аналогией с известным «Circle of Wine Writers», включающим винных писателей всего мира. К примеру, членами «Круга» являются такие «столпы» как Оз Кларк, Хью Джонсон, Роберт Джозеф, Стивен Спурье.

Создан «Союз винных писателей России»

Директором вновь созданного «Союза винных писателей России» был единогласно избран, известный издатель и журналист Юрий Юдич, которому собрание поручило подготовить Устав и другие положения объединения. Главным вопросом следующего заседания, которое пройдет через месяц, станет принятие Устава и избрание Президента Союза. Тогда же будут озвучены правила вступления и членства в объединении.

Организаторы объединения ожидают обратной связи от коллег по винной отрасли. Вот что говорит Директор Союза Юрий Юдич:

«Наш Союз будет открыт компетентным авторам, пишущим о вине, и имеющим признание читателей. Стратегическая задача — сделать профессию «винный писатель» известной и уважаемой. Мы ждем отклика от авторов и издателей, от всех кто считает себя причастным к винной журналистике. Локация значения не имеет, — главное, чтобы тексты были на русском языке и имели свою аудиторию».

Отправить отклик можно в группу https://www.facebook.com/groups/vinpis

Источник

Написать Комментарий