Италия

Бургундские сорта Альто Адидже на «Taste of Moscow — 2019»

Пинтерест В LinkedIn Тамблер

Мастер-класс Вероники Денисовой по французским сортам самого северного винодельческого региона Италии прошел в наиболее дождливый и прохладный день главного гастрономического фестиваля столицы. Несмотря на раскаты грома и порывы штормового ветра, на дегустации не было свободных мест. Что абсолютно не удивительно. Кто знаком с винами региона, понимает их ценность.

Здесь 300 дней в году солнечно; в регионе большое разнообразие почв и микроклиматов. Альпы заслоняют виноградники Альто Адидже от холодных ветров с севера и со стороны Атлантики, в то же время сюда проникают теплые потоки воздуха со Средиземного моря.

Название семинара было выбрано неслучайно — в регионе очень активно работают с международными сортами французского происхождения (пино нуар, каберне совиньон, каберне фран, пино блан, шардоне, совиньон блан и другие). Сказывается также соседство с Австрией и Швейцарией (мюллер тургау, сильванер, грюнер вельтлинер).

Бургундские сорта Альто Адидже на «Taste of Moscow — 2019»

На почти 5500 га виноградников 2/3 посадок заняты белыми сортами винограда, 1/3 — красными. На сегодняшний день Альто Адидже — ведущий «белый» регион Италии. Из 150 виноделен в Альто Адидже более 100 частных и меньше полутора десятков кооперативов. 98% вин Южного Тироля имеют категорию DOC.

Примерно четверть производимого вина продается на экспорт, в основном в Германию, США и соседнюю Швейцарию. Остальное потребление почти поровну делится между Альто Адидже (или Южным Тиролем) и другими регионами Италии.

На дегустации были представлены 4 пары вин из пино бьянко, шардоне, пино гриджио и пино неро.

Бургундские сорта Альто Адидже на «Taste of Moscow — 2019»

Отлично подобранные сеты продемонстрировали абсолютно разную стилистику вин:

Alto Adige Pinot Bianco DOC Quintessenz 2017 Cantina Kaltern (импортер Enogram) — округлое, маслянистое и солоноватое во вкусе с нотками ванили и долгим фруктовым послевкусием с оттенками груши.

Alto Adidge Pinot Bianco DOC 2017 Baron Longo (нет импортера) — более тонкое, свежее и деликатное вино с хорошей кислотностью, ароматом белых цветов, леденцов и нотками белого персика.

Alto Adidge Chardonnay DOC 2018 St. Pauls Winery — Kössler (импортер ТД «Арома») — вино с яркими ароматами цветов и экзотических фруктов, медовыми нотами, оттенками ананаса, дыни. Шардоне с характером, строгое, свежее, при этом маслянисто-округлое.

Alto Adidge Chardonnay DOC Lafoà 2017 Colterenzio Winery (импортер Simple) — отличный образец шардоне с выдержкой в дубе. Емкое, свеже-сливочное, более тельное, мускулистое, гастрономичное вино.

Alto Adidge Valle Isarco Pinot Grigio DOC 2018 Abbazia di Novacella (импортер Classica) — очень интересное вино с легкой, пикантной горчинкой. С ароматами груши, одуванчиков и полевых цветов. Нежное, деликатное пино гриджио с приятной, освежающей кислотностью и альпийским характером.

Alto Adidge Pinot Grigio Riserva DOC Giatl 2016 (импортер Grape Premium W&S) — более насыщенное и тельное вино с хорошей структурой. Демонстрирует очень аккуратное использование бочки. Станет прекрасным дополнением к тыквенному супу-пюре или жареным овощам.

Alto Adidge Pinot Nero DOC Schweizer 2016 Franz Haas (импортер AST-Inter) — тонкий, изящный и нежный пино нуар с отличным балансом сочности и фруктовости.

Alto Adidge Pinot Nero Riserva DOC Sanct Valentin 2016 Cantina Produttori San Michele Appiano (нет импортера) — более рустичный, маслянистый и яркий пино нуар с ощутимой горчинкой в финише.

Дегустация оставила самое приятное впечатление. Скрупулезно подобранные образцы очень хорошо демонстрируют общий стиль и потенциал региона. Было бы интересно теперь попробовать вина из популярных в Альто Адидже местных сортов винограда, например, красных скьявы и лагрейна. А также сравнить игристые из Альто Адидже с игристыми из Трентино.

Источник

Написать Комментарий