Главная > Алко блог > Как пить текилу и всё, что нужно знать об этом напитке из Мексики

Как пить текилу и всё, что нужно знать об этом напитке из Мексики

Содержание

Текила – все, что нужно знать об алкоголе из Мексики

Название мексиканского напитка происходит от города Текила, где началось его производство. Из сброженного сока листьев голубой агавы стали изготавливать крепкий напиток, ставший популярным во всем мире. Со временем, а точнее в 2006 году, все исторические заводы и места, где началась история этого алкоголя, были включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. По сей день текила производится только в родном городе и окрестностях Гвадалахары, одновременно муниципалитета и столицы штата Халиско.

Производство, вероятно, началось благодаря Педро Санчесу де Тагле, прибывшему в Мексику в начале 17 века. Он начал с изготовления мескаля, затем перешел к промышленному производству этого спирта в регионе. Именно поэтому его прозвали отцом текилы.

Есть разница между мескалем и текилой. Оба спирта производятся из растения агавы, но мескаль изготавливается из сока всей сердцевины многих видов зеленой агавы. Текила — напиток, приготовленный из сока листьев голубой агавы, выращенной в определенном регионе. Мескаль можно найти с добавлением гусениц (напиток обычно маркируется как "con gusano"), а текила таких ингредиентов никогда не содержит. Все эти факторы означают, что мескаль может иметь разные вкусы и ароматы, а текила более однородна по вкусу.

Какие виды текилы существуют?

Существует несколько видов мексиканской водки. Они зависят от условий хранения спирта, а так же от партии листьев, из которых они изготовлены (степени их сладости и спелости).

Употребление текилы – есть ли польза для здоровья

Текила это алкоголь и не благоприятствует здоровью печени, если пить ее регулярно и в одинаковых количествах. Однако этот напиток оказывает и положительное влияние на здоровье. Все благодаря соку агавы, из которого производят мексиканскую водку. Он содержит такие ингредиенты, как сапонины, которые регулируют уровень холестерина в крови и замедляют развитие рака.

Текила влияет на качество пищеварительной системы. Некоторые источники рекомендуют выпивать стакан после еды, другие предлагают по стакану до – для повышения аппетита и обмена веществ – и после – для лучшего пищеварения. Во многих источниках говорится, что спирт агавы способствует снижению веса за счет содержащегося в нем сахара и агавина. В сочетании с влиянием на обмен веществ, небольшая порция время от времени определенно снизит вес тела. Какие еще преимущества дает употребление текилы? Замечено, что прием этого алкоголя с агавианой людьми пожилого возраста предотвращает развитие остеопороза. Сахара влияют на усвоение кальция организмом, тем самым замедляя процесс разрушения костей.

Растение агава, из которого производят текилу, содержит производные фруктозы. Некоторые из них, в том числе содержащиеся в растении, содержат много пробиотиков, поддерживающих бактериальную флору кишечника. Конечно, выпитая бутылочка за один вечер принесет больше вреда, чем пользы, но выпитая в умеренных количествах текила может положительно повлиять на иммунитет.

Текиле также есть что предложить людям, страдающим от проблем со сном. Расслабляющие свойства серебряного спирта могут помочь людям, страдающим бессонницей. Как всегда, важна умеренность. Речь идет не о том, чтобы умереть за столом во время вечеринки, а о том, чтобы приятно передохнуть перед тем, как лечь в удобную кровать.

Как пить текилу?

Наслаждение текилой связано с определенным ритуалом ее употребления. Недостаточно разлить алкоголь по бокалам, поднять тост и выпить его содержимое залпом. Самое популярное — пить текилу с лаймом и солью. Нужно слегка сбрызнуть ямочку, образовавшуюся на руке между большим и указательным пальцами, соком лайма или лимона, затем посыпать щепоткой соли. Сначала слизывается смесь с руки, затем выпивается шот текилы и, наконец, можно закусить шот четвертью лайма или лимона. Альтернатива этому методу — заменить соль корицей, а лайм — апельсином. Все то же самое: насыпать корицу в дырочку в руке, облизнуть ее, выпить шот и закусить долькой апельсина.

Совершенно другой, более молодежный и веселый способ употребления текилы – приготовить так называемую "бум текила". Нужно смешать текилу с тоником в небольшом стакане с толстым дном, а затем несколько раз ударить стаканом о стол. От удара тоник начинает шипеть, и нужно его выпить, прежде чем весь газ выйдет.

"Бланко" и "ховен" идеально подходят для коктейлей благодаря своему интенсивному вкусу и аромату. Людям, которым не нравится резкий, освежающий вкус текилы, можно запивать ее фруктовыми соками. Они отлично смягчают отчетливый кактусовый вкус.

Текила в сочетании с едой

Как уже упоминалось ранее, текила отлично влияет на стимуляцию обмена веществ, благодаря чему ее еще удобнее подавать к блюдам. Прекрасно сочетается с мексиканской кухней: начос, тапас, чили кон карне. В этих случаях текила всегда будет хорошим выбором. Что делать, если не хочется пробовать вкусы Латинской Америки, но хочется выпить немного кактусовой водки?

Текила удивительно хорошо сочетается с сырой рыбой, тартаром, сашими и даже классическими суши. Продолжая тему даров океана, текила сделает вкус морепродуктов на гриле приятнее и подчеркнет его. Несомненно, благодаря своей крепости текила хорошо сочетается с мясом.

"Текила санрайз" и не только – напитки на основе мексиканского алкоголя

Цитрусовые – это то, что очень любит мексиканская водка. На этом сочетании основано большинство коктейлей и напитков с текилой. Еще один ингредиент, который хорошо сочетается с мексиканской водкой – ром, "трипл сек" и другие фруктовые ликеры. Тем, кто предпочитает более молочный вкус, текила также придаст пикантность и таким напиткам. Прекрасно сочетается со сливками, молоком или яйцами.

Собираясь приготовить коктейль, полезно знать, какую текилу выбрать. Стоит попробовать "бланко" текилу и "репосадо". Золотистую текилу, выдержанную в бочках несколько лет, нельзя смешивать с соками, поскольку они приглушают ее вкус.

Всего из нескольких ингредиентов можно приготовить по-настоящему освежающий напиток или даже алкогольный десерт, который сделает встречу с друзьями еще приятнее.

"Текила санрайз"

Наполнить высокий стакан льдом и смешать серебряную текилу и апельсиновый сок. Затем аккуратно налить гренадин до самого верха, чтобы получились два слоя, напоминающие кроваво — оранжевый закат. И все, напиток готов.

"Палома"

Наполнить шейкер кубиками льда, влить в него водку мексиканской агавы, сироп агавы и цитрусовые соки. Закрыть его и встряхивать 10–15 секунд, пока ингредиенты не смешаются. Перелить все в стакан с толстым дном, наполненный несколькими кубиками льда. Дополнить стакан газированной водой. Украсить кожурой грейпфрута. Край бокала можно украсить сахаром, солью и тертой цедрой лайма.

"Лонг айленд"

Налить все ингредиенты (кроме колы) в шейкер, закрыть и энергично перемешать, встряхивая в течение 10–15 секунд. Перелить все в высокий стакан, наполненный льдом, и долить колу. Украсить напиток четвертью лимона.

"Маргарита"

Начать нужно с подготовки стакана – протереть край стакана частью лайма, затем положить его на высыпанную на тарелку соль и аккуратно повернуть, чтобы она приклеилась к стеклу. Насыпать лед в шейкер и добавить все ингредиенты. Встряхнуть (10-15 секунд) и перелить через ситечко в подготовленный стакан.

Двойной согревающий шоколад

Налить горячий шоколад в стеклянную кружку с ручкой. Добавить остальные ингредиенты и перемешать. Украсить все это можно взбитыми сливками, зефиром, шоколадной стружкой, карамелью или корицей.

Текила – один из самых узнаваемых спиртных напитков в мире, который каждый раз можно открывать заново. В коктейлях существует бесконечное количество комбинаций, из которых можно выбрать свой любимый. Обязательно найдется что-то, что многим понравится. Наслаждаясь дорогим напитком, больше ничего пить не захочется. Его вкус и аромат неописуемы. И все это заключено в одну стеклянную бутылку.

< Вернуться к списку статей